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건강Q&A

질문

밥을 꼭꼭 씹어 먹는 것이 진짜 좋나요?

일반적으로 밥을 꼭꼭씹어 먹는 것이 건강에 좋다고 합니다. 소화가 잘 되고 음식을 천천히 먹어 혈당 스파이크를 예방 해준다고 들었습니다.
그런데 궁금한 것이
1. 극단적으로 씹지 않고 삼키는 것이 아닌 적당히 씹고 넘기는 것과 의도적으로 꼭꼭 씹는게 소화하는데 의미있는 차이를 보이나요?
2. 꼭꼭 씹지 않았지만 천천히 먹었다면 혈당 스파이크가 덜 오나요?
3. 가장 궁금한건데 음식을 갈아먹으면 흡수율이 빨라져 혈당 스파이크가 오기 때문에 안 좋다고 들었는데, 같은 이유로 음식을 꼭꼭 씹어 잘게 부숴 먹으면 갈아 먹는 것 처럼 소화 흡수가 빨라져 오히려 안 좋은 것 아닌가요?


답변

Re : 밥을 꼭꼭 씹어 먹는 것이 진짜 좋나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 4472
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질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
적당히 씹고 넘기는 것과 의도적으로 꼭꼭 씹는 것의 차이:
소화 측면: 음식을 충분히 씹으면 침 속의 아밀라아제 효소가 탄수화물의 소화를 돕습니다. 꼭꼭 씹는 행위는 음식의 표면적을 증가시켜 소화 효소의 작용을 용이하게 합니다. 반면, 적당히 씹고 넘기면 이 과정이 덜 이루어질 수 있어 소화에 약간의 차이가 있을 수 있습니다.
포만감: 천천히 꼭꼭 씹어 먹으면 뇌가 포만감을 느끼는 데 필요한 시간을 벌어주어 과식을 방지할 수 있습니다. 적당히 씹고 넘기면 식사 속도가 빨라져 과식의 위험이 높아질 수 있습니다.
천천히 먹지만 꼭꼭 씹지 않은 경우의 혈당 스파이크:
혈당 조절: 음식을 천천히 먹더라도 제대로 씹지 않으면 소화 과정에서 급격한 혈당 상승을 완전히 막을 수는 없습니다. 하지만 천천히 먹는 것 자체가 식사 속도를 늦춰 혈당 상승 속도를 어느 정도 완화할 수 있습니다. 즉, 꼭꼭 씹지 않더라도 천천히 먹으면 혈당 스파이크를 어느 정도 예방할 수 있습니다.
음식을 갈아먹는 것과 꼭꼭 씹어 잘게 부수는 것의 비교:
흡수율: 음식을 갈아먹으면 소화기관에서의 소화 시간이 단축되어 빠르게 흡수될 수 있습니다. 이는 혈당 스파이크를 유발할 가능성이 높습니다.
씹어서 잘게 부수는 경우: 꼭꼭 씹어 음식을 잘게 부수면 소화 효소와 접촉 면적이 증가하여 소화가 더 잘 됩니다. 그러나 이 경우에도 소화 속도는 갈아먹는 것보다 느리며, 혈당 상승 속도가 상대적으로 완만합니다. 즉, 씹어서 잘게 부수는 것은 갈아먹는 것에 비해 혈당 스파이크의 위험이 낮습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 밥을 꼭꼭 씹어 먹는 것이 진짜 좋나요?
김지우
김지우[의사] 서울특별시서북병원
하이닥 스코어: 127
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안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.
혈당 스파이크는 우리 몸으로 급격하게 포도당이 들어간다는 의미예요. 그래서 가능한 식사도 천천히 먹는 게 혈당 스파이크를 완화하는 데 도움이 됩니다.
음식을 한 입당 20~30번 씹어 먹으면 혈당이 천천히 오르고 포만감도 오래 유지돼요.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.