안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
끼니별 적정 탄수화물(100g)과 단백질(100~120g), 식이섬유소가 풍부한 채소가 끼니별 3가지씩 들어가면 제일 좋구요.
야간 근무시에는 출근전 일어나셔서 밥을 드시고 출근하는 끼니를 첫 끼니로 생각하시면 됩니다.
쉬운 예로,
출근전 첫끼 :현미 콩밥 1/2, 단백질 1종류(100g), 채소 3가지
출근후 식사시간 중간 끼니(도시락을 간단히 싸서 다니세요): 고구마 100g(주먹크기 1개로 양을 지켜주세요! 저지방 흰우유 200ml, 견과류 10알)
중간에 근무중 배가 고프실 경우 중간 끼니와는 최소 1~2시간텀을 두고 마지막끼니라 생각하시고, 계란 2개, 방울토마토 10알, 파프리카 1개(단백질 1가지:100~120g+채소 2가지)
참고하시면 좋을 것 같습니다.
물론 마지막끼니에 닭가슴살 샐러드를 100g정도 중량에 맞게 드시면 좋구요.
아침식사를 하지 않으실 경우에 점심과 저녁간의 시간 텀은 5시간 이상 길어진다면, 우유, 견과류, 과일 한가지를 간식으로 넣으셔도 됩니다.
운동은 매일 스트레칭,유산소위주라도 관리해주시고 운동직후 단백질섭취는 근력향상에 도움이되고 주1~2회정도라고 꾸준히 근력운동을 조심히 병행하시기바랍니다
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.