안녕하세요. 하이닥 영양상담사 석지선입니다.
견과류가 옥살산을 포함하고 있지만, 일반적인 섭취량에서는 큰 문제가 되지 않습니다.
옥살산 섭취가 신장암 위험을 40% 높인다는 주장은 과학적으로 검증되지 않았습니다.
땅콩버터는 건강한 지방, 단백질, 비타민 E 등이 풍부하지만 고열량 식품이며, 일부 제품에는 트랜스지방, 설탕, 나트륨이 많이 포함되어 있을수 있으니 가공된 땅콩버터보다는 첨가물이 적은 100% 땅콩버터를 선택해서 드시는게 좋겠습니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.