본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피칸이 콩팥을 망가뜨리나요?

피칸 같은 견과류에는 옥살산이 많아서 콩팥을 망가뜨린다고 합니다.
매일 땅콩버터를 한스푼인 먹으면 신장암 걸릴확률이 40%나 높아진다는데
사실인가요?


답변

Re : 피칸이 콩팥을 망가뜨리나요?
석지선 하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 석지선입니다.
견과류가 옥살산을 포함하고 있지만, 일반적인 섭취량에서는 큰 문제가 되지 않습니다.
옥살산 섭취가 신장암 위험을 40% 높인다는 주장은 과학적으로 검증되지 않았습니다.
땅콩버터는 건강한 지방, 단백질, 비타민 E 등이 풍부하지만 고열량 식품이며, 일부 제품에는 트랜스지방, 설탕, 나트륨이 많이 포함되어 있을수 있으니 가공된 땅콩버터보다는 첨가물이 적은 100% 땅콩버터를 선택해서 드시는게 좋겠습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 피칸이 콩팥을 망가뜨리나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 4472
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
땅콩버터의 섭취와 신장암 발병률 증가 사이의 직접적인 연관성을 입증하는 명확한 과학적 증거는 없습니다. 오히려 견과류와 종자류에는 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방, 염증 감소, 면역력 강화 및 특정 암 예방에 도움이 될 수 있음을 시사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.