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건강Q&A

질문

예비맘입니다 고단백저염식 식단 처방받았습니다

임신 32주차 예비맘입니다

고혈압 소견받아서 대학병원 검진받았는데

고단백저염식 식단 처방받았습니다

근데 식단바꿨더니 미식거리고 토할것같고

살짝. 체한 느낌이 듭니다

양념된거 먹음 좀 나은 느낌이구요

그리고 식단바꾸면서 변비증상이 생겼습니다

체한 느낌과 변비증상이 고단백저염식으로 바꿔서 일어나는. 현상일까요?


답변

Re : 임신 32주차 예비맘입니다고혈압 소견받아서 대학병원 ...
정창원
정창원[전문의] 리에스산부인과의원
하이닥 스코어: 49
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안녕하세요, 하이닥 산부인과 상담의 정창원 입니다.

직접적인 상관은 없어보입니다. 고단백저염식이 꼭 그런 증상을 일으키는 것은 아니지만... 음식의 종류나 고단백의 정도..본인의 평소 식습관과 급격한 변화가 있다면 변화에 적응하는 시간이 필요할 수도 있습니다.

변비는 일단 물을 많이 드시고 섬유소가 풍부한 음식 위주로 드시고, 소량식 자주... 그리고 적절한 운동도 조심스럽게 하셔야 합니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 임신 32주차 예비맘입니다고혈압 소견받아서 대학병원 ...
박예리
박예리[영양사] -(프리랜서로 근무중)
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박예리 입니다.

염분 섭취량을 줄일 수 있는 방법 알려드립니다.

1. 먼저 평소에 자극적인 음식을 선호하셨다면 소금이나 간장 등 양념보다는
후추, 고추, 고춧가루, 마늘, 파, 부추, 피망, 생강, 양파, 카레가루, 겨자, 고추냉이 등 향과 맛이 강한 양념을 사용해보세요!
2.. 참기름, 들기름 등의 향이 강한 식물성 기름과 볶은 깨,호두 등을 소량 이용하여 고소한 맛을 강조합니다.
3. 식초, 레몬즙, 유자즙을 적절하게 이용하여 신맛과 특유의 향을 강조합니다.
4. 음식은 뜨거울수록 짠 맛이 덜 느껴지므로 될 수 있으면 시원하게 조리합니다.
5. 한 가지 음식에만 집중적으로 간을 하여 싱거운 음식과 함께 조화를 이룰 수 있게 하며, 일품식을 이용할 수 있습니다.
6. 저염 간장이나 저염 된장 또는 저나트륨 소금을 이용하는 것도 도움이 됩니다.
7. 음식에 간을 하지 않고 간장을 물로 희석한 양념장을 이용합니다.
8. 국물은 싱겁게, 건더기 위주로 섭취합니다.
9. 식사 바로 전에 간을 하면 짠맛을 더 느낄 수 있습니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.