안녕하세요, 하이닥 영양상담사 최미경 입니다.
평소 식사를 어떤식으로 하고 있는지 알수 없어 부족하게 먹고 있는 성분을 알 수는 없지만, 균형잡힌 식사를 하실 수 있는 방법을 국민 공통 식생활 지침(출처:보건복지부)과 함께 알려 드리도록 하겠습니다.
<국민 공통 식생활 지침>
1.쌀·잡곡, 채소, 과일, 우유·유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취하자
:하루 세끼 한식 위주의 규칙적인 식사(밥, 국, 단백질 반찬 1가지, 채소 반찬 2가지, 김치)를 권장하며, 간식으로는 우유및 유제품, 과일등의 다양한 식품의 섭취를 권장해 드립니다. 성장기 어린 아이부터 어르신에게까지 신체조직의 성장과 유지, 면역성분등의 역할을 하는 단백질 음식은 중요한 식품이나, 적당량을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
2.아침밥을 꼭 먹자
:아침 식사를 통해 영양분이 뇌세포로 전달되어 밤사이 잠들어 있던 장기도 깨우고 뇌활동이 극대화 될 수 있습니다. 만약 아침 식사을 거르게 되면 공복감에 점심 식사를 폭식하게 되어 비만의 원인이 될 수 있습니다. 한식으로 식사를 하기 어려 우시다면 시리얼이나 과일, 쥬스, 우유 등의 간단한 식사도 추천 드립니다.
3.과식을 피하고 활동량을 늘리자
:아무리 좋은 식품이어도 과하게 되면 독이 될 수 있습니다. 그러므로 다양하게 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 균형잡힌 식사와 함께 규칙적인 운동도 하실 것을 추천 드립니다.
4.덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
5.단음료 대신 물을 충분히 마시자
: 시판되는 음료나 과일등에는 당분이나 첨가물이 많이 첨가되어 있습니다. 그러므로 시판되는 음료 대신 성인기준 하루 5~8잔의 물의 섭취를 추천 드립니다.
6.술자리를 피하자
7.음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자
8.우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자
9.가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.