와이프가 임신성 당뇨 판정을 받았는데요
담당의 진료일정때문에 이번주 금요일에 진료받는데 그전에 상담좀하고싶어서 글올립니다
혈당기준을 어떻게 잡아야되나요?
산부인과에서 검사할때는
1차때 포도당 50g시약 먹고 1시간후 혈당이 140이 넘으면 안된다고했는데
190나와서 2차 정밀검사를 100g 포도당 시약먹고 공복,1,2,3시간째 검사했고
공복91
1시간 230
2시간 210
3시간 110
이렇게 나와서 임신성당뇨라고 하더라구요
그래서 일반식사하고 혈당기로 몇일 체크를 해봤습니다
아침공복때는 80~90으로 다 정상으로 나왔구요
당부하검사시 3시간째는 정상이였으니 3시간째는 안쟀습니다
식사는 밀가루는 최대한 피하고 현미+백미 섞어서 일반적인 식사하고
따로 채식위주로만 먹은건 아니고 일반 밥먹는대로 육류도먹고 그랬습니다
몇일 체크를 했는데
1일차
(아침-운동안함)
식후 1시간 158
식후 2시간 126
2일차
(아침-운동안함)
식후1시간 171
3일차
(점심)
식후1시간 88 - 가볍게걷기40분
(저녁)
식후1시간 138 - 가볍게걷기30분 *일부로 식사를 좀더 많이 먹어봤습니다 카레덮밥으루요
4일차
(저녁)
식후1시간 149 -가볍게걷기20분 *일부로 부침개좀 먹어봄
근데 왜 당부하검사시 포도당 시약을 마시고하는건가요...
포도당자체가 100%당인데 복용하면 혈당이 당연히 치솟는거아닌가요..?
포도당으로 식사하는것도아닌데 기준을 왜 그렇게 하는건지 궁금하네요
아무튼 임산부일경우
혈당기준을 어떻게 잡아서 관리하면될까요?
식후1,2시간 혈당 몇 이하로 관리하면되나요?
제가알기로 일반인일경우 식후1시간 180이하 2시간 140이하면 정상이라고 알고있는데요 임산부인경우 식후1시간, 2시간째 몇이하로 관리하면 되나요?
그리고 임산부는 메밀을 먹어도 되는건가요??
와이프가 메밀소바나 메밀차를 먹고싶어하는데
메밀을 먹으면 태아가 아토피나 피부알레르기 질환을 앓을 확률이 높아진다는 말이있어서 맞는건지 유언비어인지 모르겠네요..