식초는 음식에 새콤달콤한 풍미를 더해주는 것 이외에도 다양한 곳에서 활용이 가능하다. 식초를 똑똑하게 활용하는 방법에 대해 알아본다.요리를 더 쉽고 맛있게식초를 활용하면 요리를 더 쉽고 맛있게 할 수 있다. 달걀을 삶을 때 물에 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 달걀 껍데기가 깨지는 것을 막아준다. 또한 밥을 지을 때 식초를 한두 방울 넣으면 쌀의 효소가 활성화되면서 밥에 윤기가 돈다. 우엉이나 연근 등을 삶을 때 식초를 넣으면 아린 맛이 사라지고 빛깔도 엷어진다.채소를 씻거나 손질할 때도 식초를 활용하면 좋다. 식초 몇 방울을 떨어뜨린
사용하기 간편하고 가열 시간이 짧아 필수 가전으로 자리 잡은 전자레인지. 그런데 어떤 식품은 전자레인지로 조리하면 터지거나 영양소가 파괴될 수 있다. 올바른 전자레인지 사용법에 대해 알아본다.전자레인지가 음식을 데우는 원리는?전자레인지는 마이크로파를 발생시켜 음식을 데운다. 마이크로파가 음식에 투사되면 음식 속 물 분자가 마이크로파의 에너지를 흡수하고 이를 열로 변환시킨다. 이 열은 음식 내부에서 분자들을 진동시켜 음식이 빠르게 가열된다. 이 때문에 삶거나 튀기는 것에 비해 영양 손실이 적으며, 수분을 쓰지 않고 가열하기 때문에 수
암보다 무섭다는 치매. 치매를 예방하려면 매일 꾸준히 뇌를 자극하고 활성화하는 운동을 하면 큰 도움이 된다. 뇌 건강에 도움 되는 뇌 운동법을 소개한다.퍼즐과 미로 게임퍼즐을 풀거나 미로 게임 등 복잡한 문제를 해결하고 공간을 탐색하는 활동을 하면 논리적인 사고와 문제 해결 능력이 강화된다. 또한 퍼즐이나 미로 게임을 하면서 주어진 상황에 집중하고 빠르게 반응하게 되면 뇌의 집중력과 주의력이 강화되며 시각적인 정보를 효과적으로 처리하는 능력을 기를 수 있다.새로운 언어나 기술 배우기새로운 것을 학습하다 보면 뇌 내 신경 회로가 활성
출근길에 한 잔, 식사 후 한 잔…하루에 커피를 몇 잔씩 마시는 사람을 주위에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 커피는 적당히 마시면 치매, 심혈관질환 예방에 도움을 주지만, 과도하게 마시거나 잘못 마시면 오히려 건강에 악영향을 끼칠 수 있다. 커피를 건강하게 즐기는 방법에 대해 알아본다.하루에 3~4잔 이하로 마시기커피에는 카페인이 들어있는데, 카페인을 과도하게 섭취하면 몸의 교감신경을 항진시켜 이상 증상이 나타날 수 있다. 카페인의 대표적인 부작용은 두통, 불면, 짜증, 긴장, 잦은 배뇨 또는 배뇨 조절 불가능, 빠른 심장박동, 근육 떨
퇴행성 관절염은 노화로 인해 관절이 마모되어 생기는 통증, 염증 질환이다. 그런데 최근 젊은 퇴행성 관절염 환자가 늘고 있다. 전문가들은 ‘잘못된 생활 습관’이 퇴행성 관절염 발생 시기를 앞당기는 원인으로 꼽는다. 퇴행성 관절염을 야기하는, 좋지 않은 습관들을 소개한다.불규칙한 운동관절은 사용하지 않으면 굳어지고 관절 주위 근육이 약해진다. 따라서 관절이 움직일 수 있는 최대한의 범위를 매일 꾸준히 운동하는 것이 중요하다. 그런데 운동을 할 때 준비 운동 없이 불규칙적으로 하거나 급격하게 활동량을 늘리면 오히려 근육에 무리가 가고
쌀뜨물의 전분 성분은 얼룩 제거 및 냄새 제거 효과가 있어 일상생활에서 다양하게 활용이 가능하다. 쌀뜨물을 활용하는 방법에 대해 소개한다.요리할 때 활용하기찌개나 국을 끓일 때 물 대신 쌀뜨물을 넣으면 국물이 구수해지고 깊은 맛이 난다. 또한 쌀뜨물 속 전분 성분으로 인해 국물이 좀 더 걸쭉해진다. 빵이나 떡, 전병 등을 만들 때 반죽에 쌀뜨물을 넣으면 부드러움과 촉촉함을 더할 수 있다. 또한 밀가루가 아닌 다른 곡물 반죽에 쌀뜨물을 넣어 조리하면 좀 더 윤기가 나고 색상이 밝아진다. 우엉이나 죽순, 토란 등 쌉싸름하고 아린 맛이
대표적인 해조류인 미역과 다시마. 모양은 비슷하지만 영양 성분과 효능은 조금씩 다르다. 미역과 다시마의 대표 효능과 함께 맛있게 먹는 방법에 대해 소개한다.다이어트에 도움 되는 ‘미역’미역은 당 함량과 칼로리가 낮은 대신 식이섬유가 풍부해 포만감이 커 다이어트 식품으로 제격이다. 또한 미역에는 칼륨이 많이 들어있는데, 칼륨은 세포 내의 수분 함량과 삼투압을 조절하고 나트륨의 배출을 촉진하는 역할을 해 부종 해소와 고혈압 예방에도 효과적이다. 아울러, 미역에는 면역세포를 활성화하는 폴리사카라이드(Polysaccharide)가 들어 있
과식하거나 급하게 먹으면 속이 더부룩해지고 답답해지는 경우가 있다. 흔히 ‘체했다’고 하는데, 심하면 복통이나 구토, 설사, 식은땀, 두통 등의 증상이 함께 나타날 수 있다. 체했을 때 대처하는 방법에 대해 알아본다.식사 후 소화가 잘 되지 않아 속이 답답할 때 가볍게 걸으면서 산책을 하면 몸의 자세가 펴지고 위의 압력이 줄어들어 소화되는 데 도움이 된다. 아울러 심장박동수가 증가하고 혈액순환이 활발해지는데, 소화 과정에서 필요한 산소와 영양소를 신속하게 전달할 수 있어 소화가 원활하게 이루어질 수 있도록 돕는다. 가볍게 운동을 한
방귀는 장내 음식 찌꺼기가 세균에 의해 발효되면서 생긴다. 정상적인 장 활동의 중요한 신호이긴 하지만, 시도 때도 없이 나오는 방귀는 당황스러운 상황을 초래하기도 한다. 방귀의 횟수와 냄새는 우리가 먹는 음식과 밀접한 관련이 있다. 고약한 방귀를 유발하는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하자.우유, 치즈 등 유제품유당을 소화하는 데 필요한 유당 분해 효소인 락토오스(Lactase)를 충분히 생산하지 못하는 유당불내증이 있는 경우, 우유나 치즈 등 유당이 풍부하게 들어 있는 유제품을 먹으면 방귀가 자주 나올 수 있다. 소장에
열심히 식단을 조절하거나 운동을 해야 살 빠지는 속도가 빨라지지만, 평소 생활습관도 살 빼는 속도를 좌우한다. 특히 하루의 시작인 아침 습관만 바꿔도 다이어트에 효과가 있다는 사실. 체중 감량에 도움을 주는 아침 습관 4가지를 소개한다.일어나자마자 물 한 잔아침에 일어나자마자 물을 한 잔 마시면 체내의 신진대사가 촉진되어 더 많은 칼로리를 연소시키는 데 도움이 된다. 아울러 공복인 상태에서 물을 마시면 체내에 쌓인 독소를 배출시켜 주고 장운동을 촉진해 배변을 원활하게 도와준다. 단, 아침에 물을 마실 때는 찬물보다 미지근한 물을 마