본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

스테로이드 복용문의

제가 2주전에 기관지염이 심해서 스테로이드를 아침저녁 한알씩 3일먹었었거든요.
근데 오늘 발목 힘줄염으로 정형외과를 다녀 왔는데 집에와서 약을 보니 스테로이드(소론도)를 반알씩 아침저녁으로 일주일을 먹으라고 되어 있네요.
2주전에 먹었는데 스테로이드를 또 이렇게 복용해도 괜찮을까요? 그리고 이 정도 용량이면 일주일먹고 바로 단약해도 괜찮은지도 궁금합니다.


답변

Re : 스테로이드 복용문의
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
네 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다. 일주일먹고 바로 단약해도 문제는 없을 것으로 판단됩니다.

 


답변

Re : 스테로이드 복용문의
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
저용량은 스테로이드 복용은 크게 문제가 되지 않고 중단시에도 감량 없이 바로 중단이 가능합니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
