본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

수면마취가 탈모나 두피염을 유발시킬수도 있나요? 나이 18 성별 남성 고2 남자입니다 제가 초5때 이루공 수술때문에 수면마취를 한번 받은적이 있는데 이것때문에 미래에 탈모나 두피염이 생길 수 있나요?

수면마취가 탈모나 두피염을 유발시킬수도 있나요?
나이
18
성별
남성
고2 남자입니다

제가 초5때 이루공 수술때문에

수면마취를 한번 받은적이 있는데

이것때문에 미래에 탈모나 두피염이 생길 수 있나요?


답변

Re : 수면마취가 탈모나 두피염을 유발시킬수도 있나요? 나이 18 성별 남성 고2 남자입니다 제가 초5때 이루공 수술때문에 수면마취를 한번 받은적이 있는데 이것때문에 미래에 탈모나 두피염이 생길 수 있나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
초등학교 5년때 수면마취가 탈모나 두피염을 유발할 가능성은 매우 낮아보입니다. 지금 탈모나 두피염이 있는 상태인가요?

 


답변

Re : 수면마취가 탈모나 두피염을 유발시킬수도 있나요? 나이 18 성별 남성 고2 남자입니다 제가 초5때 이루공 수술때문에 수면마취를 한번 받은적이 있는데 이것때문에 미래에 탈모나 두피염이 생길 수 있나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

수면마취 자체가 탈모나 두피염을 직접적으로 유발하는 경우는 매우 드뭅니다. 수면마취는 일반적으로 단기적인 약물 효과를 통해 이루어지며, 장기적인 부작용으로 탈모나 두피염을 일으키는 경우는 거의 없습니다.

그러나 수술 후 스트레스나 신체적 변화, 그리고 다른 의료적 요인들이 탈모나 두피염에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 수술 후의 스트레스나 약물 반응 등이 일시적으로 탈모를 유발할 수 있습니다. 하지만 이는 대개 일시적이며, 시간이 지나면서 자연스럽게 회복됩니다.

 


답변

Re : 수면마취가 탈모나 두피염을 유발시킬수도 있나요? 나이 18 성별 남성 고2 남자입니다 제가 초5때 이루공 수술때문에 수면마취를 한번 받은적이 있는데 이것때문에 미래에 탈모나 두피염이 생길 수 있나요?
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
수면마취와 남성형 탈모 사이에는 연관성이 없습니다. 수면마취 시 사용되는 각종 수면 유도제가 탈모를 유발한다는 근거가 없기 때문입니다.

 
