본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

손목건초염 질문드립니다.
SMART TAG : 손목, 정형외과, 통증

손목이 아픈지 3주가 넘었습니다. 저번주 토요일날 병원가서 손목건초염 진단받고 약하고 주사를 맞았더니 일요일, 오늘 월요일 되니 많이 좋아졌는데 아직 조금 아픕니다.

주사 맞을 때 초음파를 보시더니 힘줄이 부었다고 하시더라고요.

병원가기 전부터 지금 병원 가따 와서 아직까지 엄지손가락을 바깥쪽으로(검지쪽 방향 말고요) 움직이면 엄지손가락에서 손목으로 가는 힘줄 부위에서 뚝 소리와 느낌이 납니다.

이거는 왜 그런가요? 엄지손가락을 바깥쪽으로 움직일 때 마디 뚝소리,느낌과 함께 통증도 있었는데 지금은 통증은 없고 소리와 느낌만 있네요.


답변

Re : 손목건초염 질문드립니다.
임경린
임경린[전문의] 엘에스정형외과의원
하이닥 스코어: 229
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 임경린입니다.

손목이 불편하시군요.
소리가 나는 것은 부어있는 힘줄이 주변조직과 충돌하면서 소리를 내기때문입니다.
염증이 심하면 통증을 동반하는데,
지난번 주사로 염증이 조절되어 아프지는 않는 것 같습니다.
힘줄염은 일단 발생하면 3주이상 지속됩니다.
손목을 무리하게 쓰지마시기 바랍니다.
소리가 계속나면 기브스를 하는 것이 좋을 수 있습니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 손목건초염 질문드립니다.
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 손목건초염으로 진단받고 치료한 후에 증상의 변화가 있는 것으로 미루어 조금 차도가 있는 것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 손목건초염 질문드립니다.
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
관절 내의 활액낭이 마찰을 일으키면서 나는 소리인데 통증이 없고 단순히 소리만 난다면 문제가 되지 않습니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
