본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

생리 마지막 날 질내사정

생리 마지막날 6월 6일에 관계를 맺고 질내사정을 했는데요. 정액이 빠져 나올 때 피가 보이기도 했습니다. 혹시 임신 가능성이 있을까요? 계속해서 피임했는데 처음 질내사정 해 보아서 너무 걱정됩니다...


답변

Re : 생리 마지막 날 질내사정
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1902
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

생리 마지막 날에 질내사정을 한 경우 임신 가능성에 대해 걱정이 될 수 있습니다. 다음은 고려해야 할 사항들입니다.

임신 가능성
생리 주기와 배란일: 일반적으로 생리 주기는 28일 정도이며, 배란일은 다음 생리 시작일로부터 약 14일 전입니다. 생리 마지막 날은 배란일과 비교적 거리가 있기 때문에 임신 가능성은 상대적으로 낮습니다. 그러나 생리 주기는 개인마다 다를 수 있고, 가끔씩 예외적인 경우도 있습니다.

정자의 생존 기간: 정자는 여성의 생식기 내에서 최대 5일까지 생존할 수 있습니다. 따라서 생리 마지막 날에 관계를 맺었더라도 배란일에 가까운 시기에 정자가 생존해 있을 가능성은 낮습니다.

피가 보이는 현상
생리의 잔여 피: 생리 마지막 날이기 때문에 생리 혈의 잔여물이 정액과 함께 나올 수 있습니다.
경미한 상처: 성관계 중에 경미한 상처로 인해 피가 보였을 수도 있습니다.
조치 사항
긴급 피임약: 만약 임신에 대한 걱정이 매우 크다면, 관계 후 72시간 이내에 긴급 피임약을 복용할 수 있습니다. 이는 임신 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다.
임신 테스트: 관계 후 2주 정도가 지나면 임신 테스트를 통해 임신 여부를 확인할 수 있습니다.
의사 상담: 생리 주기와 관련된 불규칙성이나 피가 보이는 현상이 지속된다면, 산부인과를 방문하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 생리 마지막 날 질내사정
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 441
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
이런 경우 정확한 임신 가능성은 추정하기 어렵지만 질외 사정을 하더라도 쿠퍼액에 활동성 정자가
존재하므로 연구에 따르면 임신 가능성을 20% 내외로 보고하고 있습니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 
