본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

빨리 내시경검사를 해봐야할까요?

한 6개월 전부터일까요 언제부터인지 정확히 모르겠지만 가끔 검은색 점액변을 봅니다. 매일 그런건 아니구요 주로 2~3일 변을 못본상태에서 격한 유산소운동중 변의를 느낄때 변을보면 검은색에 점액이 섞인듯한 변을봅니다. 양은 꽤 많은변을보구요

그 상태에서 휴지로 닦아보면 점액과 피가 섞인게 닦여나옵니다. 물론 피양이많거나 계속은 아니고 잠깐 변을 닦을때만 그럽니다. 변을보고나서도 복통이 살짝 느껴지구요


나이는 32세 93년생이구요 그동안 병원을 안간이유가 원래 위,대장이 안좋아서 자주 고생하기도했고 작년 8월에 위내시경결과 만성위염 조금있는거빼고 이상이없었고 대장내시경은 20년 4월인가 암튼 4년전에 받았을때 깨끗하다고 하였고

결정적으로 원래 170에 78~79 였는데 최근 살이쪄서 86~87까지 체중이 증가했습니다. 식사도 문제없이 했구요

근데 너무 오래 그러는거같아 불안감이 느껴지는데

병원에가서 위,대장내시경을 빨리받아보는게 좋을까요??

큰병은아닐지 걱정이됩니다.


답변

Re : 빨리 내시경검사를 해봐야할까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
내시경검사를 하셔서 출혈이 있는지 있으면 위치와 원인을 찾는 것이 필요해 보입니다. 체중이 늘어나니 다행이 나쁜병이 있는 것은아닌것 같습니다

 


답변

Re : 빨리 내시경검사를 해봐야할까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
섭취한 음식물에 의해 검은색 변을 보았을 수도 있지만 흑색변이 지속된다면 위장관 출혈에 대한
평가가 필요합니다. 따라서 상부 위장관 내시경 검사가 가능한 내과 진료를 보실 것을 권해드립니다.

 
